A melhor idade merece a melhor nutrição
A melhor idade não pode ficar de fora da campanha –food+nutri. Além de ser um período marcante pela sabedoria, a terceira idade possui suas particularidades e necessita de cuidados. Existem áreas específicas da Nutrição focadas na terceira idade, onde a alimentação não pode ser vista como um passatempo e sim como base de sustentação da vida. E se queremos entender como melhorar a saúde velhice devemos olhar para este período da vida de uma forma mais científica, analisando como o corpo reage.
O estudo sobre os aspectos fisiológicos e nutricionais a respeito do envelhecimento com certeza é um campo que deve ser aprofundado cada vez mais, já que, o envelhecimento populacional é um fenômeno que ocorre em todo mundo, ninguém consegue escapar dele, e em maior velocidade em países em desenvolvimento como o Brasil.
O envelhecimento é um processo natural, universal sendo esse irreversível e não patológico. A única certeza que temos é que um dia a idade vai chegar pra todos. É assinalado por uma perda progressiva de massa corpórea e pela mudança na maioria dos sistemas do organismo. Ocorre mudanças na parte sensorial, gastrointestinal, metabólico, cardiovascular, renal, neurológico, psicossocial e musculoesquelético.
Apesar desse processo ser natural, o organismo é submetido a alterações anatômicas e funcionais que dão consequências a saúde e nutrição do idoso. Algumas das alterações que podem ocorrer com o idoso e influenciar no aspecto nutricional são:
- Funcionamento mais lento do trato gastrointestinal;
- Alterações dos processos metabólicos;
- Modificação da composição corporal (por exemplo, redução da massa corpórea);
- Alterações do paladar (menor sensibilidade, podendo o idoso querer acrescentar mais sal na comida, por exemplo);
- Redução da capacidade funcional.
Outros aspectos que também pode influenciar no estado nutricional do idoso é:
- Menopausa;
- Condição social (aposentadoria);
- Ingestão inadequada de alimentos;
- Hábito alimentar influenciado pela solidão, isolamento, abandono familiar;
- Depressão, tabagismo, alcoolismo;
- Saúde oral: cáries, próteses;
- Menor sensibilidade a sabores, odores, visão;
- Má digestão, má absorção, constipação intestinal, uso de medicamentos.
Algumas doenças frequentes em idosos que podem influenciar no aporte nutricional do idoso são o mal de Parkinson, sequelas de AVC e atrite, por exemplo, que podem dificultar o manuseio de talheres. Próteses soltas, problemas nas gengivas podem dificultar na mastigação e deglutição dos alimentos.
Por isso a importância de procurar um médico especialista ou nutricionista para adequar a quantidade nutricional, possíveis doenças, tratamentos, melhorando assim a qualidade de vida na longevidade.
Alguns nutrientes importante na ingestão alimentar do idoso são:
- O Cálcio: para prevenção da osteoporose;
- Vitamina D: pois a deficiência pode ajudar no desenvolvimento da osteoporose e perda de massa óssea, fraturas ósseas. A falta de exposição a luz solar também está relacionada com a hipovitaminose D. A ingestão adequada desse vitamina dá força muscular e ajuda na massa óssea.
- Ferro: o requerimento de ferro, no aso das mulheres, após a menopausa é alterado. É importante a adequada ingestão de ferro, pois, a falta dele pode estar relacionada a anemia em idosos, acarretando em perdas hemorrágicas e doenças inflamatórias crônicas.
- A vitamina A: a deficiência é pouco comum entre idosos, o excesso pode estar associado ao aumento do riscos de problemas ósseos.
Outros aspectos importantes relacionados a alimentação do idoso:
- Atenção quanto ao controle higiênico sanitário do local e do alimento ingerido, pois estes podem estar contaminados com microrganismos e gerar quadro patológico no idoso, podendo resultar até na morte.
- Seguir as recomendações dos médicos e nutricionistas sobre a ingestão correta do uso de sal, adoçantes, enlatados e condimentos prontos.
- Ingestão de água adequada para manutenção dos processos metabólicos do organismo.
Valorize a saúde, cuide de quem faz a diferença e preserve uma vida muito mais saudável.